Восстановить пароль
Зарегистрироваться
как студент или как работодатель

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Мой регион:
Практика Вакансии Фриланс Резюме Курсы Выпускникам

Новая кооперация: дух партнёрства и солидарности

31 августа 2018
 Новая кооперация: дух партнёрства и солидарности

Учреждена Ассоциация выпускников образовательных организаций потребительской кооперации Российской Федерации. Её возглавляет Юлия Куликова, помощник заместителя председателя Комитета Совета Федерации ФС РФ по науке, образованию и культуре


Юлия Павловна – выпускница факультета международных экономических отношений РУК, за выдающиеся успехи в науке, общественной деятельности, вклад в развитие внешних связей университета получившая в 2008 году стипендию Президента России.

– Юлия Павловна, как возникла идея создать Ассоциацию выпускников образовательных организаций потребительской кооперации РФ?

– Так получилось, что в этом году у нас две важные памятные даты. Одна из них – это 105-летие со дня основания первой кооперативной школы при Московском городском народном университете имени А.Л. Шанявского. Она была открыта 1 августа 1913 года. И вторая – столетие со дня основания Всероссийского кооперативного института. Он появился в феврале 1918 года. Мы с инициативной группой выпускников в связи с юбилеями приняли решение об учреждении ассоциации. Её цели – содействовать развитию кооперативного образования и усиливать позиции российского кооперативного движения на международной арене, в том числе в партнёрстве с Международным кооперативным альянсом. Уже в этом году запланировано большое событие в рамках традиционных Чаяновских чтений, которые пройдут 9–10 ноября. Событие приобретёт международный формат. Участниками станут первые лица по линии Международного кооперативного альянса. В следующем году нас ждёт столетие Международной организации труда. И представители этой структуры будут также на нашей площадке.

– Каковы задачи нового объединения?

– Ассоциация создана при поддержке Ассоциации образовательных организаций потребительской кооперации, в которую входят РУК, Сибирский институт потребительской кооперации, Белгородский институт потребительской кооперации, экономики и права, Ульяновский кооперативный техникум и ряд специальных образовательных учреждений. Среди задач – привлечение в систему образования потребительской кооперации талантливой, одарённой молодёжи. Будем проводить федеральные конкурсы, развивать широкие партнёрские программы с потребкооперацией, где ключевые блоки возглавляют наши уважаемые выпускники. Стоит задача укрепления положительного публичного имиджа наших вузов и ссузов, создания современных форм образовательного процесса с учётом IT-технологий и цифровизации. Мы видим необходимость усилить технологическую повестку в наших университетах, учитывая широкую филиальную сеть. Напомню, что у РУК более 20 филиалов высшего образования – от Калининграда до Владивостока. Мы планируем создать современные формы образовательного партнёрства. Это могут быть и технопарки, и бизнес-инкубаторы – в эти проекты можно вовлекать молодёжь. Ещё один шаг – формирование попечительского совета силами наших выдающихся выпускников. Важно упрочить профессиональную преемственность выпускников разных годов выпуска. Девиз кооперативного движения: «В единении сила!» Девиз студенческого сообщества: «От традиций – к инновациям!»

– Вы сами выпускница РУК. Чем запомнились годы учёбы?

– Вспоминаю с большим теплом и благодарностью годы учёбы, своих прекрасных преподавателей. Я получала образование на факультете международных экономических отношений по специальности «мировая экономика». В годы учёбы я в течение пяти лет возглавляла систему студенческого самоуправления на своём факультете. Это были пять лет интенсивной, яркой и продуктивной жизни. Мы создавали сообщества в науке, культурно-досуговой деятельности, в профессиональной активности. И мы понимали: даже такие небольшие конгломерации позволяют опробовать наши идеи, воспитывают в нас дух солидарности и партнёрства – это основные ценности кооперативного движения. Многие из выпускников системы кооперативного образования стали успешными благодаря созданию своего личного бизнеса, в том числе и со своими однокашниками. В экономике будущего многие задачи быстро, эффективно и креативно решаются в партнёрстве со своими единомышленниками. Система образования потребительской кооперации именно эти ценности и смыслы закладывает.

– Как сложилась ваша карьера?

– В настоящее время я работаю в Комитете Совета Федерации по науке, образованию и культуре, где курирую «дорожную карту» по развитию института публичной дипломатии и «мягкой силы» в целях объединения русского мира. Вся моя профессиональная деятельность на протяжении последних 10 лет связана с международной публичной дипломатией, в том числе молодёжной креативной дипломатией. Этот опыт мы планируем передать нашим студентам и уже в сентябре открываем Культурную гостиную на площадке Центросоюза России, куда будем приглашать для встречи с нашей учащейся молодёжью выдающихся российских дипломатов, деятелей культуры и искусства, представителей политического и бизнес-истеблишмента, в том числе наших выпускников, для передачи знаний, навыков и раскрытия истории личного успеха в профессии и социальной жизни. Следующим проектом мы запускаем Лекторий юного кооператора, экономическую площадку, гостями которой станут наши выпускники, стоящие на высоких позициях в управлении реальным сектором экономики России: мы поговорим о будущности кооперации и новом векторе её развития, который формируется сегодня на наших глазах. Ко Дню экономиста России и открытию Чаяновских чтений мы запускаем выставочный проект на площадках Центросоюза России и головного отделения РУК «В единении сила!», посвящённый выдающимся купеческим династиям, первым гениальным предпринимателям, чей успех передавался по наследству. Мы поговорим о том, какие ценности несут люди, достигшие успеха, что становится системообразующим элементом партнёрского бизнеса и что следует почерпнуть новому молодому поколению предпринимателей в создании личной истории успеха. Исторически МКИ, далее МУПК и РУК уделяли особое значение воспитанию кооперативных ценностей у молодых специалистов, просвещению и знакомству с лучшим зарубежным опытом кооперации, привлекая к широкому и открытому партнёрству с Международным кооперативным альянсом.

Мы возрождаем эту славную традицию и создаём современную историю системы образования потребительской кооперации.

«Создавать новое, возрождая лучшее, продолжая историю и сохраняя традиции» – такова избранная нами стратегия деятельности.

– В чём привлекательность образовательной системы потребительской кооперации?

– На повестке дня в экономике сегодня – блокчейн-технологии, IT-технологии. Мы должны учитывать международный опыт наших коллег из других стран, где создаются блокчейн-кооперативы, кооперативы IT-специалистов. И в этом наша ключевая задача, этому обучать наших ребят в формате создаваемых технопарков и бизнес-инкубаторов в структуре нашей потребительской кооперации. Кооперация – модель будущего экономики в новых инфраструктурных формациях. И этому мы уделяем ключевое внимание, и этому обучаем наших ребят.

Беседовала Инга СНЕГИРЁВА




Все анонсы