Восстановить пароль
Зарегистрироваться
как студент или как работодатель

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Мой регион:
Практика Вакансии Фриланс Резюме Курсы Выпускникам

Итоги второго дня Открытого финала "Карьера в России"

26 сентября 2018
Итоги второго дня Открытого финала "Карьера в России"

Второй день Открытого финала «Карьеры в России» дал возможность участникам полноценно проявить себя в деле! Стажеров ждали испытания на рабочих местах. Навыки и компетенции студенты демонстрировали в банках, и в федеральных, и даже в международных ритейловых сетях, ресторанах, кафе и многофункциональных центрах. Дух соперничества отошел на второй план, признаются участники, потому что «когда делаешь то, что нравится, настолько увлекаешься процессом, что все происходящее вокруг – неважно». Тренинговая программа для стажеров продолжилась предпринимательскими мастер-классами «Искусство создания ценности» и «Маркетинг. О том, как попадать в цель» от экспертов Российского университета кооперации.

Ключевым событием деловой программы Открытого финала «Карьеры в России» стало пленарное заседание конференции «Предпринимательские и сервисные профессии для устойчивого развития территорий». В дискуссии, модерируемой ректором Российского университета кооперации профессором Сергеем Гилем, участвовали эксперты из WorldSkills Germany, «Росатома», Департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Министерства образования Российской Федерации, замминистра инвестиций и инноваций Московской области.

IMG_8691.jpg

На повестке – демонстрационный экзамен и оценка компетенций в разрезе системного влияния на образовательный процесс, интегрированные программы среднего и высшего образования и практики наставничества подготовки кадров в крупнейших корпорациях, будущее взаимодействия экономики и образования, в частности, механизмы трудоустройства молодых специалистов.

IMG_8717.jpgИнна Черноскутова, директор Департамента госполитики в сфере профессионального образования и опережающей подготовки кадров отметила, что такие мероприятия Российского университета кооперации, как «Карьера в России», а также работа с профориентацией школьников, крайне важны. «Университету удается идти своим путем, при этом следуя курсу государства», - добавила она.

Керстен Зайзде, представитель World Skills Germany в России и руководитель международных проектов при Ремесленной Палате Лейпцига, рассказала о немецком опыте взаимодействия бизнеса и образования. По ее словам, ключ к сотрудничеству – в пропорциональном сочетании академической и практической частей учебного процесса. И большое внимание стоит уделять именно подготовке кадров со средне-специальным образованием. «Каждому государству нужны специалисты со средне-специальным образованием, а оно, в свою очередь, невозможно без практики. Это неотъемлемая часть дуального обучения. Участие в процессе малого и среднего бизнеса обязательно, потому что специалисты, работающие на рынке, ежедневно сталкивающиеся с реалиями работы, опережают стандарты, прописанные на бумаге. И они могут дать максимум!»

О необходимости диалога «реальной жизни» и образования говорила и Надежда Карисалова, заместитель министра инвестиций и инноваций Московской области. Студент сегодня зачастую оказывается в неизведанном для него мире экономики, он не знает, куда идти, кто ему поможет, кто научит. «Поэтому нам нужно выработать партнерские договоры «покупки» специалиста, которого готовит вуз или колледж. Сейчас экономика и образование идут каждый своим путём, решают свои задачи, изредка пересекаясь. Но бизнес, государство и образование должны прийти к связке, и благодаря таким мероприятиям, как «Карьера в России», эта связка формируется», - подчеркнула она.

Эксперты затронули и проблему работы не по специальности, и тесты на профориентацию, разработанные за рубежом и потому часто неэффективные в российских реалиях. Выход – в профориентации, разработанной для наших школьников и с учетом их возраста. «Если с 6 класса мы будем работать с ребенком, то к моменту поступления он определится с профессией. И любое учебное заведение в состоянии подготовить специалиста, причем сделать это на качественном уровне. Но очень важно, чтобы в этот колледж или вуз поступил заказ от работодателя – подготовить этого специалиста», - считает замминистра.

a70213d34c6a019171da7aae85b2b34f.jpg

В рамках Открытого финала национального чемпионата «Карьера в России» стартовал масштабный трехдневный юридический семинар потребкооперации. Эксперты в области права собственности и специалисты кооперативных организаций обсудили изменения в законе Российской Федерации «О потребительской кооперации в Российской Федерации». В открытой дискуссии приняли участие руководители, юристы и профильные специалисты кадровых служб организаций потребительской кооперации со всей России.

Завершило программу второго дня Открытого финала «Карьеры в России» зрелищное гео-шоу, к которому стажеры готовились еще у себя в регионах, а последние штрихи номеров отшлифовывали в перерывах между тренингами и испытаниями. Задача студентов – презентовать свою команду и регион в творческой форме. Как это сделать, решали сами команды – на сцене университета развернулись спектакли, танцы, песни... Яркий акцент вечера еще сильнее сблизил участников, но самое главное – позволил многое узнать о тех уголках России, где еще не удалось побывать.  



Все анонсы